Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

Тема развенчания культа личности Сталина ;

25 февраля 1956 года назад Никита Хрущёв огласил перед делегатами ХХ съезда КПСС доклад
"О культе личности и его последствиях".
Это выступление тогда расценили как гром среди ясного неба, вызывает оно массу споров и до сих пор. Так нужен ли был стране ХХ съезд и развенчание культа Сталина, решит "Исторический батл".

В интеллектуальной схватке сошлись Иван Миронов, адвокат, политик, писатель, кандидат исторических наук и Юрий Александрович Никифоров, доцент МПГУ, кандидат исторических наук.

Иван Борисович Миронов, адвокат политик, писатель, кандидат исторических наук:

Тема развенчания культа личности Сталина — ключевая в понимании исторических процессов, которые проходили на протяжении всего существования государства. И здесь задача историков — не толковать всё это, исходя из своих политических мировоззрений, а именно изучать эту тему с точки зрения чёткого и ясного исторического анализа.
История советского государства делится на два этапа. Первый этап — борьба Сталина с компартией, уничтожение поколение за поколением большевиков, до тех пор пока партия не уничтожила его самого, отравив в 1953 году".

Юрий Александрович Никифоров, доцент МПГУ, кандидат исторических наук:

Я, безусловно, принимаю этот вызов. Тут спорить надо с исторических позиций. Тем не менее у меня однозначная позиция: доклад Хрущёва и этой компании по развенчанию культа личности Сталина имел крайне негативные последствия для советского государства, для левокоммунистического движения в мире, для советского народа и в значительной мере предопределил плачевный финал — распад Советского Союза в 1991 году.
Хрущёв показал этим поступком, что для него личная борьба за власть дороже всего: авторитета партии, авторитета Родины, чем он готов был пренебречь. Это выглядит как политическое преступление".


Tags: paveltep, welcome, мир, мы победим, уральцы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments