Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

14 августа один из самых любимых в русском народе праздников

В православном мире сегодняшний день всегда является началом Успенского поста. Это один из четырех продолжительных православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи (пищи животного происхождения).

Успенский пост является довольно строгим. Несмотря на свою краткость (две недели), он во многом напоминает Великий пост. Но если последний является предуготовлением христиан к событиям Страстной седмицы, а соответственно, и Светлого Христова Воскресения — Пасхи Господней, то пост Успенский готовит нас к великому двунадесятому празднику Успения Пресвятой Богородицы 28 августа по «новому стилю».

***
14 августа один из самых любимых в русском народе праздников, часто именуемый Первым или Медовым Спасом. В этот день миллионы православных приносят в храмы для освящения всевозможные сосуды с медом. Сам праздник связан не только с новым урожаем самого любимого русского лакомства — меда, — но и с большим церковным праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня.
По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

На Руси в этот день вспоминали и ее Крещение равноапостольным князем Владимиром, а также русские победы над волжскими булгарами,
одержанные святым благоверным князем Андреем Боголюбским.
Существует еще одно название праздника 14 августа - Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.
Tags: paveltep, welcome, Правильно., мир, мы победим, позитив
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments