Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

Украинская хунта заскулила . Россия наносит ответный удар.

В Киеве нашли виновника «топливной лихорадки» на Украине.
По словам украинского эксперта Леонида Косянчука, именно Москва
коварно оставила страну без дешевого топлива и спровоцировала
энергетический кризис на Украине.

Косянчук напомнил об ограничениях российских поставок бензина,
дизельного топлива и мазута в Белоруссию.
Ограничения будут действовать до конца года.
А ведь Минск, как отметил эксперт, поставлял излишки российского топлива на Украину и зарабатывал на этом миллиарды долларов. Теперь из-за действующих ограничений украинский  энергетический рынок начнет лихорадить.


«Какое-то время наш рынок будет лихорадить и по объемам, и по ценам. По крайней мере, пока не найдем альтернативы», – пояснил Косянчук в комментарии местным СМИ.

Выход эксперт видит в закупке топлива в Европе, несмотря на весьма высокую стоимость. А это, как предупредил он, обернется ростом цен, что для украинцев, которые и так едва сводят концы с концами, станет новым ударом. С другой стороны, Косянчук отметил, что уже сейчас Украина почти догнала по стоимости бензина Евросоюз, где розничные цены на него составляют 1,1–1,3 евро за литр, оптовая цена — ниже на 15–20%, отмечает
Politros.

Российско-белорусский энергетический конфликт начался еще в прошлом году.
Минск, недовольный ценами на российский газ, просто взял и пересмотрел их в одностороннем порядке, после чего стал платить за голубое топливо цену в два раза меньше, чем была прописала в контракте.

В итоге газовый долг республики в марте минувшего года превысил 600 млн долларов. В ответ Россия ограничила поставки нефти Белоруссии.

По мнению профессора Высшей школы экономики политолога Николая Петрова, ограничение поставок «дизеля» в Белоруссию является своеобразным «дуплетом», который также бьет и по Украине: Минск из-за этого не может зарабатывать на продаже своего топлива и реэкспорте российского, а «дизель» используется в основном в сельском хозяйстве и очень нужен украинцам. Кроме того, этот вид топлива используется и для военной техники. Таким образом, по его мнению, это очень сильный рычаг давления на Украину.

Tags: paveltep, welcome, Украина, мнение, мы победим
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments