Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

Рассказ .История их жизни .Христианский долг — не железный ошейник.

Сегодня все меньше говорят о долге, потому что думают, что он слишком далек от любви.
История их жизни
Отец Анатолий родился в семье священников, но сперва не пошел по стопам родителей. Он стал офицером. Однако уже в 1992 году принял свое истинное призвание.

Оказавшись на приеме у Ставропольского митрополита отец Анатолий рассказал о своем намерении посвятить жизнь церковному служению. Митрополит был удивлен, когда прямо на служении к нему подошел офицер ВВС.

Но выслушав понял, что вера стоит для этого человека на первом месте. Поэтому дал свое благословение.

В 1994 году о. Анатолий принимает сан священника.
Его в этот момент спрашивают, готов ли он отправиться туда, где неспокойно. о. Анатолий отвечает, что куда его благословят, туда и отправится. Отец Анатолий был направлен в Чечню, как раз перед началом "кампании по наведению конституционного порядка".

Храм Михаила Архангела раньше служил пристанищем для офицеров Царской армии.
И был вообще одним из немногочисленных крупных православных храмов на Северном Кавказе.
https://ok.ru/video/795130268415?fromTime=225
На следующий день он получил свое первое назначение — был направлен в распоряжение благочинного церквей Чечни. В декабре 1994 года там начались широкомасштабные военные действия. Храм оказался в эпицентре боев, несколько снарядов попало в него, был разрушен второй этаж церковного дома. Но богослужения продолжались — теперь уже в подвале. Среди пуль и снарядов отец Анатолий шел к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил.
Его подрясник был прострелен в нескольких местах,
но он вновь и вновь шел к тем, кто ждал его.
Вскоре после начала боевых действий отец Анатолий оказался единственным православным священником в Грозном.

В этих тяжелых условиях остальные священники бежали,
оставив о. Анатолия одного исполнять свой церковный долг.
15 марта 1995 года я назначил отца Анатолия настоятелем Михаило-Архангельского храма и благочинным церквей Чечни». Отец Анатолий оказался единственным священником в Грозном, потому что настоятель и благочинный, как только опасность стала слишком серьезной, покинул город, храм и свою паству.
Вскоре о. Анатолию пришлось лицом к лицу встретиться с боевиками. Его машину остановили неизвестные, которые забрали его сумку с деньгами для прихода и намеревались избавиться и от самого священника. Однако в какой-то момент решили этого не делать и просто скрылись.

Очень многим священникам в Грозном тогда повезло намного меньше. Боевики не особо жалели церковных служителей. Узнав о происходящем митрополит Гедеон собирался перевести о. Анатолия в Ставрополь к жене и детям. Отец Анатолий сказал, что не боится боевиков и продолжит служение. И остался.

Когда майкопская бригада была зажата в здании вокзала, боевики забрали отца Анатолия из церкви и повезли к нашим солдатам. Он должен был уговорить их сдаться. Отец Анатолий вошел к солдатам, перекрестил и благословил. Больше ничего не говоря он ушел. Боевики и тогда отпустили его.

Вскоре он и отец Филипп (Сергий Жигулин) отправились на встречу с чеченским духовенством. После встречи оба священнослужителя были схвачены на дороге боевиками. Отец Анатолий был в рясе, отец Филипп в пальто. Но боевики не обратили никакого внимания на их сан.

Отца Филиппа через полгода обменяли в одном из населенных пунктов Чечни. А вот судьба о. Анатолия долгое время оставалась неизвестной.

Велись постоянные поиски Батюшки, и лишь в 2003 году стала известна его судьба.
Отец Анатолий содержался в Старом Ачхое.

Дудаевцы узнали, что о. Анатолий бывший военный.
Для власти дудаева было делом принципа сломить этого человека.
Они использовали все доступные им методы, но так ничего и не добились.

В феврале 1996 года дудаевские "чиновники" подписали бумажку, которая решала судьбу о. Анатолия. Его вывели на улицу, даже в этот момент отец Анатолий был спокоен и не падал духом. Боевики направили на него стволы, но священник и тогда не дрогнул.

Христианский долг — не железный ошейник, которым ты прикован к стене, напротив, это последнее прибежище свободы. Когда наступают такие испытания, когда не только тело, но и сердце кровоточит, когда уходят силы, когда подступает уныние, — последнее прибежище, целительный источник — долг. В этот час надо молиться Господу. Пусть Лик Его как солнце среди ночи, кажется, навсегда сокрылся: «Достойное по делам моим приемлю. Господи, Ты не любишь больше меня, но я Тебя по-прежнему люблю». Долг — конечная цель, ослепляющая так, что ничего не видно, любовь, которая не умеет больше любить. Долг — это оружие, это вызов окружающему мраку, это прежде всего последняя глубина смирения. Господи, Ты не хочешь больше, чтобы я служил Тебе моей радостью, моим вдохновением, моими дарованиями. Но я все равно буду служить Тебе — Твоей силой Тебе — и результат будет не мой, а Твой. Да, среди этого сражения в последнем окопе любви Христос, может показаться, не положил основания. Но мы будем верить Ему, и верность нашему долгу достигнет Его.

Раздались хлопки и тело отца Анатолия рухнуло на холодную землю.

Но дух его остался не сломлен и вознесся к создателю.
Tags: paveltep, welcome, Подлость, СССР, Спаси Христос!, дружба, мир, мы победим, служитель Церкви
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment