Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

Столетний ветеран Дмитрий Горяинов:Оружие может быть любым, но на войне все решает человек.

В 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне главными героями этого дня остаются ветераны. Все еще остаются, и за это мы им очень благодарны. Накануне праздника нам удалось лично поздравить ветерана Великой Отечественной войны и участника Маньчжурской операции против Японии 1945 года, Дмитрия Горяинова, которому в этом году исполнилось 100 лет.

Перед Днем Победы Дмитрий Семенович пришел в Александровский сад — положить пару гвоздик к Вечному огню у кремлевских стен и минутой молчания почтить память павших в Великой Отечественной войне вместе с ветеранами войск правопорядка и правоохранительных органов. К автобусу шел сам, но медленно: не потому, что уставал, а потому, что со всех сторон подходили люди — поговорить, поздравить, сфотографироваться и подарить цветы.

Дмитрий Горяинов родился в Самарской области в 1918 году. Он пятый ребенок из семи детей в семье. В голодном 1921 году многодетная семья Горяиновых переехала из Поволжья на Алтай. В 16 лет Дмитрий поступил на первый курс Лениногорского горно-металлургического техникума (комбината), а в сентябре 1938 года его призвали на военную службу. Начало войны Дмитрий Семенович встретил на Дальнем Востоке. Солдаты рвались на западные фронты, в том числе и Горяинов, но его оставили охранять восточные рубежи.

В декабре 1944 года Дмитрий Горяинов получил назначение в 554-й стрелковый полк 390-й стрелковой дивизии 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта.

«На тот момент я не знал, что наши союзники, США и Великобритания, убедили Иосифа Сталина в том, чтобы Советский Союз помог окончить Вторую мировую войну и вступил в войну с Японией, надежды которой отхватить часть Дальнего Востока растаяли, когда немецко-фашистская армия проиграла битву под Москвой, — вспоминает ветеран. — Япония начала проявлять агрессию против Китая, которая распространилась на всю юго-восточную Азию. Это не понравилось американцам, англичанам и французам. Сталин дал согласие на то, что спустя 3-4 месяца после капитуляции Германии Советский Союз выступит против Японии».


Горяинова назначили на должность агитатора стрелкового полка,
а военных усиленно готовили к боевым действиям.

«В ночь с 8 на 9 сентября 1945 года мы ждали приказа о переходе границы и вступлении в войну. Потом было форсирование пограничной реки Уссури и продвижение вглубь Японии. На тех направлениях, где был наш полк, японцы не оказывали особо массовых сопротивлений, но были частичные фанатичные выступления, стычки и потери, — рассказывает он. — К середине сентября свою задачу мы выполнили и вернулись на границу».

https://riafan.ru/1177029-stoletnii-veteran-dmitrii-goryainov-oruzhie-mozhet-byt-lyubym-no-na-voine-vse-reshaet-chelovek
Tags: paveltep, welcome, Великая Победа, Не пузом единым живёт человек !, СССР, Юность, мы победим, сила Духа
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments