Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

В России может установиться период аномальной жары.

Кандидат географических наук, руководитель Метеообсерватории МГУ,
климатолог Павел Константинов прокомментировал Царьграду новости о том,
что в ближайшие пять лет в России может установиться период аномальной жары.

Грядущее десятилетие усиливающихся ударов непогоды, в которых обильные ливни будут чередоваться с волнами жары, изменит ментальность жителей России, привыкших к спокойной погоде, считает эксперт.

По его словам, с изменением климата увеличивается количество неблагоприятных явлений погоды. "Тут и обильные дожди, и волны жары, подобно тому, что было во Франции и Москве в начале июня. Их повторяемость статистически растёт. За последние 20 лет количество неблагоприятных погодных явлений на европейской территории России выросло в два раза", - напомнил климатолог.

Самые опасные последствия изменения климата для России - это не рост уровня Мирового океана, а наоборот, увеличение повторяемости опасных явлений погоды, считает Константинов. По его словам, жителям России следует морально готовиться к тому, что в ближайшие 5-10 лет наша жизнь изменится.

"Нужно будет некоторым образом перестроить ментальность.
Потому что мы до этого были, конечно, избалованы достаточно спокойной погодой, если сравнивать с теми же Соединёнными Штатами.
Нагрузка на инфраструктуру неуклонно повышается,
мы это видим из сообщений средств массовой информации.
Нам придётся много вкладывать в адаптацию и в инфраструктуру,
относиться к этому на порядок внимательней, чем мы могли себе позволить,
допустим, 50 лет назад", - пояснил эксперт.

Климат-то теплеет, и продолжительность залегания снежного покрова в России меняется, отметил Константинов. "Продолжительность отопительного периода с ХХ века уменьшилась примерно на 12-15 дней. Климат теплеет, естественно, сезоны начинают немного меняться", - пояснил он.

Циклические процессы говорят о том, что Земля, с точки зрения планетарных характеристик и процессов, понемногу переходит на виток похолодания, сказал Константинов.

"Но, в связи с тем что нынешнее потепление климата из-за увеличения количества парниковых газов стало настолько мощным, мы этого пока не замечаем. Но тенденция на похолодание в конце концов переломит. Однако в ближайшие десятилетия мы с вами не увидим ледникового похолодания. И я бы не переживал сильно по этому поводу", - заключил эксперт.
Tags: paveltep, welcome, дружба, красота, любовь, сила Духа
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments