Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Грибное лето 2019 года .Грибные истории. Фото натюрморт.







Грибная история
Франц Грохольский
Что может быть лучше похода за грибами? Особенно, если они растут где-то далеко, и не просто туда доехать. Когда о таком походе мечтают многие ваши друзья, но по разным причинам этот поход все откладывают, а лучшее время уходит. Грибные истории, если они приключились с вами, всегда очень увлекательны и надолго остаются в памяти, волнуя воображение и обрастая новыми, порой фантастическими, подробностями. Грибники, живущие в лесу, не поймут степных , которым поездка в лес является и удовольствием, и приключением, и спортом.

Вот и сейчас, наша большая компания, после долгих совещаний собирается в сосновый бор. Все мы имеем разный график работы, поэтому не так просто организоваться в группу. Ехать придется долго, расстояние большое и хорошо бы оказаться в лесу рано утром. Мы поедем на мотоциклах с люльками, а так как дорога дальняя, то все основательно готовятся. Берем с собой запчасти, продукты, котелок, накидки от дождя, палатку и тару. Выедем среди ночи, рассчитывая утром быть на месте.

Закончились приготовления, все уложено и проверено, пора ехать. Один за другим выезжаем, останавливаясь на посту ГАИ. Там спрашивают, куда это едет такая большая шайка, и заносят наши данные в журнал. Наконец, отпускают, мы едем через притихший ночной город. Выезжаем на трассу и дальше едем без остановок. Вся наша группа растянулась в длинную колонну. В темноте видны только красные фонари и всполохи света фар.
Невероятный подъем чувств охватывает, когда все это: треск мотора, темень, и свет фар, ветер в ушах и предвкушение встречи с лесом соединяются в непередаваемое ощущение. Ездил я на машине, а вот такого чувства не испытывал. Не сомневаюсь, мои спутники ощущают то же самое.

Трасса, по которой мы едем, имеет свои особенности: в какую бы сторону не ехал, а ветер будет встречный! Уж так она расположена. Однажды, я поехал по ней и попал на такой участок, что чуть душа не выскочила. Трясусь по этому, мягко говоря, шоссе и крою дорожников всякими словами. Еще обратил внимание, по обе стороны шоссе идет много мужчин, под надзором милиционеров, и собирают в кучи всякий хлам.
Это было рано утром, а вечером, когда возвращался домой, гляжу - этот участок, длиной километра два, стал совершенно ровным! Даже мотоцикл одобрительно заурчал. Я поразился, насколько моя критика оказалась доходчивой и действенной! Правда, потом узнал, что к нам в Целиноград, в этот день должен был прилететь М.С. Горбачев и посетить в городе Шортанды академика А. Бараева в институте зернового хозяйства - это из-за него так «причесали» дорогу, а я уж размечтался …

Наш поход продолжается. Никто не отстает. Утром прохладно, ветер выжимает слезу из глаз, пробирается под куртку, но никто не останавливается. Мы проехали большую часть пути, еще немного и приедем. Уже встречаются одиночные сосны, валуны, вдали виднеется лес. Пахнет не так как в степи, полынью и разнотравьем, а совершенно другим, волнительным, то ли грибным, то ли сосновым духом.
Останавливаемся на дороге и держим совет, куда лучше ехать? Как всегда, единого мнения нет. Каждый хочет повернуть в какое-то свое, определенное место, где и грибов много, и дороги проезжие, да и комары не такие злые. Правда, это они помнят еще по прошлому году. После горячей дискуссии решаем: каждый едет, куда кто захочет, а вечером встречаемся на холме, что издалека виден.

Разъезжаемся, терзаясь сомнениями, не ошибся ли? Каждому хочется побывать везде и одновременно. Я как и все, еду по направлению к лесу и останавливаюсь у небольшой рощи. Решил попривыкнуть, побродить и посмотреть, что тут растет. Не зря остановился. У огромной сосны, среди кустарника, увидел полянку, укрытую хвоей. Она вся бугрится выпуклостями. Открываю одну, а там сидит беленький груздь, прямо фарфоровый. Слышу, кто-то, проезжая мимо, кричит: «Эй, ну как там, грибы есть?» «Пустяки, - отвечаю, - ничего существенного». Ну да, стану я тут всех созывать. Кто первый встал, того и лапти. Пусть поищет.

Хорошая оказалась полянка, груздей много набралось. Вот теперь можно не спешить, я уже не с пустыми руками. Иду не торопясь, перехожу из одного лесочка в другой. Грибы как-то мало встречаются, иногда нахожу лисичку, волнушку, рыжика, а иной раз белый гриб попадется и такое ощущение, как будто меня наградили орденом.

Жалко, не все грибы я могу отличить на съедобность. Как-то раз, глубокой осенью, ездил за грибами. В это время они все чистые, собирать одно удовольствие. Набрел на поляну, на ней огромный пень, весь усеянный грибами, возможно опята. Я их не умею отличать и потому не стал срывать, взял несколько и привез домой. Моя дочь Лена, в каком-то своем учебнике, нашла его цветное изображение и подпись – «опенок»! К чему это я? Книжки умные иногда читать надо, вот что! Это опять отступление, а моя «охота» продолжается.

Забредаю на участок леса поразительной красоты. Сосны стоят рядами и никакого сухостоя и подлеска. Воздух пропитан волшебным сосновым ароматом. Только здесь, в лесу, понимаешь, чем приходится дышать, особенно в городе. Там каждый автомобиль считает своим долгом добавить свою порцию гадости в тот коктейль, которым дышат горожане. Здесь благодать, земля укрыта хвоей и кажется, что это расстелена огромная кошма, а заботливая хозяйка навела идеальную чистоту. Иногда замечаю скачущих по деревьям белок, слышны какие-то таинственные звуки и барабанная дробь дятла. Эй, лесные жители, ау! Где вы, дриады и прочие лешие? Нет, никого не видно. Не торопясь иду между сосен, внимательно смотрю по сторонам, но ничего не попадается, видимо не там ищу.

Выхожу из леса на поляну. Посреди болото, вокруг растут осины. На всякий случай решил посмотреть, а что там внутри? Захожу в осинник, делаю несколько шагов и от неожиданности останавливаюсь. Везде, куда ни глянь, выглядывают из травы красные шляпки молоденьких подосиновиков. Такое невероятное количество грибов меня просто потрясает. Всегда мечтал найти что-то подобное и вот, пожалуйста, подарок судьбы!

Долго собираю этих красавцев, два раза обошел осинник, подогнал мотоцикл и загрузил трофеи в люльку. После этих грибов меня уже ничем нельзя удивить да и устал немного и, чтобы отдохнуть, я еду к небольшому смешанному лесочку ближе к холму. Остановился на опушке и первым делом заглянул внутрь. Похоже, меня кто-то за руку водит. Небольшой участок, с клумбу величиной, полыхает лисичками. До этого они мне встречались по две, по три, но столько в одном мести я даже не представлял. Забыв об усталости, начал собирать лисички. Много набрал, даже забыл об отдыхе.

Как-то быстро прошел день. Время к вечеру, пора ехать к месту встречи. Я вижу, как из разных мест леса выезжают мои приятели и направляются туда же. Собираемся и рассматриваем, кто что собрал. Замечательные у всех грибы. Один хвалится маслятами, кто-то мокрыми груздями, а у одного ведра четыре белых и вызывает у нас зависть. Лисички, особенно их запах, вызывают у всех чувство восхищения. Неожиданно из кустов, на мотоцикле, появляется с перепуганным видом наш товарищ. Глаза блуждают, нас вроде как не признает: «Ребята, вы не видели здесь толпу на мотоциклах? О! Так это вы?» Хватает канистру с водой и бесконечно долго пьёт.

Вечереет. Мы располагаемся на привал. Первым делом завариваем чай. Ведерный котелок расходуется мгновенно, поэтому тут же завариваем новый. Теперь можно и поесть, первый раз за целый день. Хорошо бы и суп сварить, только охотников нет, все устали и ленятся. Понемногу начались разговоры. Вот один рассказывает, что набрел на большую поляну земляники, вся красная, глаз не оторвать. Он мается, то ли грибы собирать, то ли ягоды, а хочется и то, и другое.

Удачное время мы выбрали для поездки! Обычно это как лотерея, грибы или будут, или вернешься с пустыми руками. Однажды я приехал сюда же, но оказалось, что давно не было дождей и попадаются грибы только в сушеном виде. Сел у колеса мотоцикла, достал свои бутерброды и завтракаю. Мысленно ехидничаю: «Однако ты дяденька с запросами, завтрак на лоне природы тебе подавай».

Один приятель рассказывает, как он с друзьями недавно рыбачил на озере «Сары оба». Сегодня мы около него ехали. В этом озере разводят карпов, ловить их запрещено. Вот наши браконьеры пробрались через камыши на озеро, и забросили удочки. Сразу же у рыбака, Юры, клюнул карп. Он его потащил, отступая в камыши, а крючок вырвался из губы карпа, вылетел из воды и со свистом вцепился в ухо рядом стоящего рыбака, Юриного шефа. Начальник орет, что знает всех Юриных родственников до седьмого колена включительно и имеет с ними какие-то отношения, и, вообще, всех уволит, а Юра, по причине глуховатости, думает, что это ему дают советы и продолжает тащить.

Тут их услышала охрана и бросилась на голоса, утверждая, что они лично всех браконьеров знают наперечет. Пришлось нашим рыбакам срочно бежать во всю прыть и как можно дальше от озера. На этом их рыбалка закончилась. Карпы там очень большие, но не повезло, ни одного не поймали.

Все перебивают друг друга, каждый хочет рассказать историю, а мне вспомнилось, как в прошлом году я ездил километров за двадцать дальше. Приехал, поставил мотоцикл на приметном месте и нырнул в лес. Шаг за шагом, я все дальше уходил в чащу. Набрал ведро грибов, захотел отнести к мотоциклу, а вот в какую сторону идти не знаю. Долго бродил по разным полянам, а ту, которую надо, не находил. Заблудился совершенно.
Меня грибы уже не интересовали, в голове другие мысли шевелились. Наверное, в лесу ночевать придется, а я к этому не готов. Бреду неизвестно куда, глазами продолжаю шарить, в надежде найти пропажу. Вдруг, вижу, на поляне чей-то мотоцикл стоит. В надежде встретить человека, бросаюсь к нему. Подбегаю, а это моя потеря и знакомая поляна.

Рассказывает приятель, который совсем недавно вернулся из командировки в Новую Зеландию. Там собирать лесные дары, будь то грибы, ягоды или орехи, законом запрещено. Все это предназначено только для лесных птичек и зверей. В случае нарушения запрета, человека ожидает крупный штраф. Иди в магазин и там покупай все, что тебе нужно.

Все эти разговоры и истории постепенно иссякли - пора ложиться спать. Многие не ждали особого приглашения, закутались в брезент от комаров и уже давно смотрят сны. Ночь проходит быстро, с рассветом все на ногах. Некоторые ушли в лес, другие еще сидят у костра, пьют чай, потом разбредаются, но уже без прежнего азарта.

Еще с вечера договорились, в двенадцать отправиться домой. Я, как и все иду в лес, но грибы не ищу. Больше собираю костянку или срываю гриб, от которого невозможно отказаться. Ближе к намеченному сроку возвращаюсь в лагерь. По одному возвращаются остальные. Приятель, что нашел поляну земляники, все-таки вернулся к ней вместе с товарищем. Теперь у каждого большие пакеты ягод. Многие сразу же, от запаха земляники, загорелись желанием побывать там, но времени больше нет, пора собираться домой. Все занимаются укладкой вещей и осмотром мотоциклов. По окончании подготовки уселись, посматриваем на лес, припоминаем разные случаи, что приключились и хвалим себя за то, что так удачно выбрали время поездки.

Спасибо тебе лес за грибы, за ягоды, за воздух твой целебный, смотри, не болей! Если тебе хорошо, то и нам радость. Мы отправляемся домой. До новых встреч!
Tags: paveltep, welcome, Европа, Он вам не Димон. Обновлено, мнение, натюрморт
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments