Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

Военные успехи Николая II в Первой Мировой войне замалчиваются до сих пор .

Украденная и *забытая* победа...
Для России Первая мировая война закончилась 3 марта 1918 г.
Брестским миром, для остальных воюющих сторон - через восемь месяцев, 11 ноября 1918 г., в результате Компьенского перемирия. По Версальскому договору победители получили значительные компенсации - немецкие территории и репарации. Россия же, наравне с проигравшими, утратила около одного миллиона квадратных километров своей территории, на которой размещались примерно четверть пашенных земель и населения империи и три четверти угольной и металлургической промышленности.



Часть историков говорит, что Брестский мир был печальной необходимостью для России и исторически оправдан. Это правильно с точки зрения большевиков: заключение мира позволило им удержаться у власти. Но из этого вовсе не следует, что Брестский мир был следствием исторической неполноценности империи, закономерным итогом николаевского царствования
и бездарного ведения войны.
Не война, а революция породила кризис, революцию и "похабный" Брестский мир, который имел тяжелейшие последствия для страны.


Как справедливо отмечал историк С. С. Ольденбург, самым трудным и в то же время забытым подвигом Николая II было то, что в крайне тяжелых условиях ему удалось довести Россию до порога победы. Но враги Государя не дали возглавляемой им стране перешагнуть через этот порог [Алферьев Е. Е. Император Николай II как человек сильной воли. Джорджанвилль, 1983. С. 110].


Существует миф о том, что за всю войну успешным был лишь Брусиловский прорыв. Других успешных кампаний якобы не было. Тезис абсолютно безграмотен. Царской армией было проведено как минимум 15 крупных победоносных операций, не считая Брусиловского Прорыва.

Гумбинненское сражение


Первое сражение на восточном фронте Первой Мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.

Наша победа не только открыла нам дорогу в Восточную Пруссию, но и оказала влияние на события на западном фронте: под влиянием успехов русских в Восточной Пруссии немцы перебросили крупные силы на восток, тем самым ослабив давление на наших союзников, что внесло лепту в их победу под Марной.

Потери: около 15 000 чел. с каждой стороны.

Карпатская операция


Наступление русских армий Юго-Западного фронта в Карпатах с целью выхода на Венгерскую равнину, в ходе которой были заняты ключевые горные перевалы.

Потери: Около миллиона человек с каждой стороны.

Варшавско-Ивангородская операция


Итог: Разгром немецкой и австрийской армии восточного фронта. Перехват инициативы.
Потери: Россия: 65 000 убитых и раненых, Германия и Австрия 150 000 убитых и раненых.

Виленская операция


Итог: Остановка немецкого наступления.
Потери: Около 80 000 человек с каждой стороны.

Восточно-Прусская операция


Наступательная операция Русской армии против Германии в начале Первой Мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года, завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически была победой России, сорвавшей общий план Германии на войну.

Галицийская битва


Одно из крупнейших сражений Первой Мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. Русская армия занимает Львов.
Потери: Россия: 190 000 убито и ранено. Австро-Венгрия: 300 000 убито и ранено.

Лодзинская операция


Крупная победа Разгром превосходящей по численности немецкой наступающей армии.
Потери: Россия: 110 000 убитыми, ранеными и пленными, Германия и Австро-Венгрия: 160 000 убитыми, ранеными и пленными.

Перемышльская осада


Крупнейшая осада Первой Мировой. Русским войскам сдались 9 генералов (в том числе Герман Кусманек, А. Тамаши, К. Вейзендорфер, В. Никль), 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов. Русские войска захватили 900 орудий (по другим данным — 1050).

Праснышская операция


Итог: Бегство немцев в Царстве Польском.
Потери: Россия: 40 000 убито, ранено и попало в плен. Германия: 60 000 бито, ранено и попало в плен.

Оборона Сморгони (сентябрь 1915 – декабрь 1917 г.)


810-дневная стойкая оборона города от германских войск, сражения под которым современники называли «русским Верденом».
Частям города поступил приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад!». Приказ был выполнен. Кстати, именно здесь сражался будущий маршал Советского Союза Малиновский и будущий советский писатель Зощенко. Здесь же сражался и другой Маршал Советского Союза — Шапошников.

Сморгонь потом нарекут «мертвый город»: он будет полностью разрушен и сожжен. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек…

Десятки тысяч солдат и офицеров отдали жизнь, защищая от врага Отечество, 847 поименно известных героев стали в тех боях за белорусский городок Георгиевскими кавалерами. Увы, их ратный подвиг после 1917 го года был предан забвению…
Враг был остановлен и побежден. Дальше Сморгони он так и не прошел.

Эрзурумское сражение

Русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и захватила стратегически важный город Эрзурум, открыв себе дорогу вглубь Турции.


Потери: Турция: 66 тыс. человек убитыми и ранеными, Россия 8 тыс. человек убитыми и ранеными.

На празднике георгиевских кавалеров 26 ноября 1915 г. он подтвердил свои слова, сказанные в начале войны – то что мир не будет заключен до тех, пока последний солдат противника не покинет российскую землю. Мир будет заключаться в полном согласии с союзниками [Палеолог М. Указ. соч. С. 6].

В телеграмме английскому королю по поводу второй годовщины вступления Англии в войну Император вновь подтверждал единение с союзниками, необходимость полной победы и выражал надежду, что жертвы России не будут тщетными [Летопись войны 1914-15-16 года. – 1916. - № 104.– С. 1659].

Заслуги Императора Николая II как военного деятеля России были высоко оценены союзниками. Так, он стал фельдмаршалом британской армии (причем, английская печать подчеркивала чувство гордости британского народа от этого факта). 16 февраля 1916 года генералом сэром А. Пэджетом ему был вручен фельдмаршальский жезл. В своей речи британский генерал особо акцентировал внимание присутствующих на твердой решимости союзников победить общего врага.

6 октября 1916 года Император был награжден высокой наградой британской империи – орденом Бани 1-й степени За военные заслуги, а 22 октября итальянской золотой медалью За военные заслуги. Итальянской медалью (фактически также 1-й степени), к этому моменту были пожалованы всего 10 человек и крепость Верден.

Эти награждения отражали различные стороны успехов Николая II на посту Верховного Главнокомандующего – жезл фельдмаршала – успехи армии, орден Бани – военно-морского флота, а итальянская золотая медаль – роль в деле спасения Италии посредством ускоренного начала знаменитого Наступления Юго-Западного фронта 1916 года.

От реализации контрнаступлений (Луцкая, Виленская, Чарторийская операции 1915 года) к коротким ударам, наносимых поочередно на различных фронтах (Стрыпа 1915 г., Нарочь 1916 г.), затем к общему наступлению всех фронтов в весенне-летней кампании 1916 года и затем к подготовке общесоюзного наступления 1917 года – таков был итог стратегической деятельности Ставки за 1,5 года руководства ей Государем.
Огромный кризис разразился прежде всего в общественной и духовных и сферах.

Революция в России, положившая начало выходу последней из войны, была тяжелым ударом и невосполнимой утратой для Антанты. Британский военный теоретик и фронтовик Б. Лиддел Гарт писал, что временное снижение боеспособности французских войск было не самым тяжким несчастьем, выпавшем на долю Антанты в 1917 году и сведшем на нет ее планируемое на этот год крупномасштабное наступление на всех фронтах. Вначале частичный, а затем и полный паралич России – вот была самая страшная потеря для блока, возместить которую долго не могло даже вступление в войну САСШ. И прежде чем восстановилось равновесие, западные союзники России по Антанте «были на волосок от гибели» [Лиддел Гарт Б. Правда о войне 1914—1918 гг. М., 1935. С. 255]. Германский блок получил еще один шанс, и, хотя и не смог реализовать его в полной мере, продержался еще год.

Россию лишили плодов заслуженной победы новые политики. Материальные последствия будущей общей победы оказались для нее безвозвратно утраченными - остались лишь моральное удовлетворение и чувство исполненного долга.


Tags: paveltep, welcome, Война, Время, Евангельский путь, Загадочная душа, Преступная Россия, любовь, мир, мнение, фото из инета
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments