Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

С какими татуировки немцам нельзя было попадать в плен к русским.

Как пишет в своей книге «Самые модные татуировки» Е. Н. Грицак, до начала ХХ века в Западной Европе татуировки не пользовались особой популярностью. К изображениям на теле церковь относилась резко отрицательно. Зато в период Второй Мировой войны татуировки появились почти у всех немецких солдат. Впоследствии именно это обстоятельство и сыграло с захватчиками злую шутку.

SS, а также А, В, О и АВ

Если верить изданию «Искусство татуировки», абсолютно все члены СС подлежали обязательному нанесению на тело двух букв «SS». Эту татуировку, как утверждает автор книги «Тату: 100 модных рисунков» Оксана Ларина, накалывали немецким солдатам на плече, под мышкой или на нёбе. Кроме того, каждый военнослужащий СС, в том числе и соединения «Мертвая голова», имел на внутренней стороне левой руки татуировку «А», «В», «О» или «АВ», обозначавшую группу крови. Константин Залесский в своей книге «СС. Самая полная энциклопедия» пишет о том, что делалось это для того, чтобы солдата, находящегося в бессознательном состоянии, могли спасти врачи.

Однако татуировка, предназначенная для спасения жизни,

обернулась для многих немцев смертью. Генрих Хаапе на страницах своей книги «Пункт назначения – Москва. Фронтовой дневник военного врача. 1941-1942» сообщает о том, что благодаря татуировке с группой крови среди военнопленных было легко распознать эсэсовца. По словам Хаапе, русские с обладателями подобных тату почти никогда не церемонились и попросту расстреливали на месте. Кстати, на тело гестаповца Адольфа Эйхмана тоже была нанесена группа крови. Как утверждает Эндрю Нагорски в своей книге «Охотники за нацистами», Эйхмана, который предусмотрительно выжег буквы сигаретой, отпустили американцы именно из-за того, что нашли на левой руке нациста только небольшой шрам.

Свастика, танки, самолеты и корабли

Как утверждает автор книги «Татуировка и клеймение. Тенденции» Илья Мельников, в догитлеровские времена, несмотря на возражение церкви, среди немцев была популярна татуировка, изображавшая серп и молот. Однако, когда к власти пришел Адольф Гитлер, мода моментально изменилась. Доказательством тому служат альбомы татуировок, датированные 1933 годом, в котором орудия пролетариата «затмила» свастика. Толпы людей потянулись к мастерам нательных рисунков для того, чтобы запечатлеть на своем теле новый знак. Свастика «украшала» и татуировки солдат, служивших в разных частях немецкой армии.

Германские летчики наносили на свои тела изображения самолетов, моряки – кораблей, танкисты — танков. Одну из таких татуировок описывают в своей книге «Татуировки заключенных» Д. С. Балдаев и А. М. Судаков. На тату, скопированной в 1950 году с кожи одного заключенного, содержавшегося в лагере для военнопленных в Нижнем Тагиле, запечатлен «Тигр» со свастикой на борту и надпись по-немецки: «Танковая дивизия СС. Великая Германия». Когда танк обладателя этого нательного изображения был подбит, он (равно как и его сослуживцы) переоделся в форму убитых пехотинцев, но был задержан советскими бойцами. Понятно, что татуировка не сыграла ему на руку. Однако немцу сказочно повезло: его не расстреляли прямо на месте.


Пропагандистские лозунги и антисемитские надписи

Самые ярые приверженцы Гитлера накалывали на своих телах портрет фюрера. Подобное изображение, принадлежавшее некогда военнослужащему ваффен СС, находившемуся в 1949 году в Ленинградском лагере, приводят в своем издании «Татуировки заключенных» Д. С. Балдаев и А. М. Судаков. Кроме бюста Адольфа Гитлера, на теле эсэсовца «красовались» лозунги на немецком: «Сила выше права», «Не жди, когда тебя ударят» и «Я жил и любил». Автор книги «Энциклопедия татуировок», С. В. Филатова, также упоминает эти надписи как одни из самых популярных среди немцев.

Выдавали германских солдат и различные антисемитские призывы, зафиксированные на коже. Как утверждают Д. С. Балдаев и А. М. Судаков, на татуировке одного из захваченных в плен немцев был изображен солдат со свастикой на рукаве и с ножом в руке. Под его ногами лежал черт со звездой Давида на спине, а по обеим сторонам надписи: «Сниму шкуру на чучело в музей для потомства, а тушу на мыло» и «Бей жидов!». Понятно, что, имея такую «картину» на спине или груди, военнопленному уже было не отвертеться.
Юлия Попова
https://russian7.ru/post/s-kakimi-tatuirovki-nemcam-nelzya-byl/

Tags: paveltep, welcome, Загадочная душа, мнение, мы победим
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →