Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

Асоциальное государство и миллиарды в коррупционной канализации

Асоциальное государство
Сегодня уже, пожалуй, для всех стал очевидным факт провала предпринятой в начале нулевых реформы управления жилищным фондом страны. Основополагающая причина видится в том, что государство как форма организации общества самоустранилось от решения проблем этого самого общества. С аналогичным результатом можно было попробовать избавиться от функций обороны страны или руководства национальным хозяйством. Эффект был бы тот же.
На примере ЖКХ неэффективность действующего государственного управления проявилась не только в триллионных бюджетных потерях, но и в нарастании совокупного объёма жилищно-коммунальных задач, устранять которые придётся с использованием неизмеримо больших финансовых, организационных, трудовых ресурсов, нежели чем сейчас.

Странно получается: в «лихие девяностые», когда государство якобы потеряло нити управления, положенные пособия платились без особых справок, продолжалась выдача жилья очередникам, число бюджетных мест в вузах было в разы больше, чем сейчас, а практически вся медицина оставалась бесплатной.
Почётное право – платить

Расправились с этим наследием проклятого режима даже не в нулевых, а в десятых годах, эффектно увенчав победную операцию «взятием рейхстага» — пенсионной реформой.
С одной стороны, мы, конечно, добиваем остатки социализма, при котором все надеялись на государство и не особенно рвались ему помогать. С другой —
налоги за это время стали существенно выше, а польза от них для нации — куда более туманной. Одновременно с этим мы вышли на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров. Совпадение? Не думаем.




Tags: paveltep, welcome, мнение, правители
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments