Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

Поход Сталина на Кабул

Реалии того времени

Ровно за 50 лет до войны в Афганистане состоялся первый Афганский поход Красной Армии. Однако политическая подоплека событий 1929 года была противоположна тому, что произошло через полвека. При Сталине советская власть поддержала в Афганистане не повстанцев, а свергнутого ими короля.

Предыстория

Афганский эмир, а впоследствии король Аманулла-хан был одним из союзников Советской России на южных рубежах. Он установил дипломатические отношения с РСФСР уже в 1919 году, несмотря на противодействие англичан.

Король проводил либеральную политику, направленную на искоренение таких привычных для афганцев вещей, как многожёнство, браки с несовершеннолетними и ношение женщинами чадры. Стремительная вестернизация государства не понравилась мусульманскому духовенству, при поддержке которого с 1924 года страну начали сотрясать восстания. Тогда же Аманулла-хан впервые пригласил отряд советских летчиков, поручив им тренировать личный состав афганских ВВС. В 1927 году Москва выделила Кабулу 12 самолетов Р-1, а также 8 зенитных батарей.

В 1928 году, после поездки в Европу и Россию, Аманулла-хан заставил свой народ переодеться в европейскую одежду. Страну захлестнула волна протестов, и на троне оказался эмир-узурпатор Хабибулла Калакани – таджик по национальности, который ранее воевал в рядах басмачей в советской Средней Азии. Существует версия, что Хабибулле оказывал поддержку легендарный английский шпион Лоуренс Аравийский.

Большевики не могли допустить появления крайне враждебного исламистского режима на южных границах. Тем более, что в Средней Азии отметили резкую активизацию отрядов басмачей, которые все чаще стали проникать из Афганистана, переходя границу.

Поход

Посол Афганистана в Москве Гулям Наби-хан и министр иностранных дел королевства Гулям Сидик-хан встретились с Иосифом Сталиным. От имени Амануллы-хана они попросили Советский Союз вмешаться в ситуацию и восстановить законную власть в Кабуле.

15 апреля 1929 года в город Термез вошёл украинский казачий атаман, герой Гражданской войны Виталий Примаков. Выдавая себя за турка, он взял имя Рагиб-бей. 2 тысячи кавалеристов Червонного казачества, которыми командовал Примаков, были одеты в форму афганской армии. Состав отряда был достаточно пёстрым – в его составе были идейные коммунисты и комсомольцы, бывшие немецкие и турецкие военнопленные (курды), а также офицеры царской армии. Одновременно с Примаковым на Кабул из Кандагара двинулся Аманулла-хан, набравший войска из противников Хабибуллы – шиитов-хазарейцев.

Без труда захватив города Келиф и Ханабад, русские засели в Мазари-Шарифе, выдерживая осаду «моджахедов», поднявшихся на борьбу с «неверными» под знамёнами джихада. После прибытия второго отряда РККА из 400 человек афганцы были отброшены от города. 8 мая красноармейцы взяли населённый пункт – Дейдади, а 11 мая завязался страшный бой с подразделением из 3 тысяч человек, которым командовал перебравшийся в Афганистан лидер узбекских басмачей Ибрагим-бек. Разгромив противников и в этом сражении, советские бойцы 12 мая заняли Балх, а 13 мая – Таш-Курган.

С 18 мая отряд возглавлялся другим командиром – отозванного в Москву Виталия Примакова заменил Александр Черепанов, взявший себе псевдоним Авзаль-хан. До Кабула русским дойти не удалось, поскольку афганские союзники начали один за другим предавать их. Сначала местные племена сдали басмачам город Таш-Курган. А 22 мая Аманулла-хан, проиграв битву с войсками Хабибуллы и отказавшись от дальнейшего сопротивления, сбежал в Британскую Индию, прихватив с собой часть государственной казны. Таким образом, присутствие советских войск в Афганистане стало нелегитимным, и в Москве опасались, что западные дипломаты используют этот факт для давления на СССР. 28 мая, несмотря на повторное взятие Таш-Кургана, Черепанов получил приказ вернуться на советскую территорию. Фактически Афганский поход окончился безрезультатно. В отечественной историографии он не упоминался долгие годы.

Через 4 года политической нестабильности к власти в Афганистане пришел Мухаммед Захир-шах, который продержался до 1973 года.
источникhttps://russian7.ru/post/afganskiy-pokhod-stalina-zachem-kras/


Tags: Поход Сталина на Кабул
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments