Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

Еще совсем недавно все говорили и писали «поехал на Украину»

Мы хорошо помним, что еще совсем недавно все говорили и писали «поехал на Украину» или «живу на Украине», и ни у кого это не вызывало ни малейшего дискомфорта. Однако, некоторое время назад возникла совершенно новая норма – «в Украине». Несмотря на то, что для русского уха звучит странно, очень многие общественные деятели и политики говорят и пишут именно так.


 Так как же правильно?

Вариант «на»

В русском языке за столетия сложилась именно такая форма управления (напомним, что в языке управлением называют подчинительную связь, при которой главное слово требует постановки зависимого слова в определенном падеже) – «на Украине, с Украины». Видимо, это связано с первоначальным значением слова «украина», означавшем окраинную часть какой-либо территории, страны. В богатом на смысловые оттенки русском языке традиционно «в» говорят, когда речь идет о какой-либо четко-очерченной области, имеющей строгие границы – «во Франции», «в Турции», и «на», если хотят указать на территорию, не имеющую указанных границ – «на Смоленщине», «на Волге». Однако, и тут есть свои исключения. Мы не говорим «в Кубе» или «в Мальте», хотя эти государства имеют четкие границы и никак не могут считаться просто географическими территориями с расплывчатыми рубежами.

Еще в XIX столетии единого правила, как говорить «в Украине» или «на Украине» не сложилось. Великий украинский поэт Тарас Шевченко писал:

«Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій…»

(«Как умру, похороните на Украйне милой, посреди широкой степи выройте могилу»).

У другого великого украинца, предпочитавшего писать на русском языке, Николая Гоголя, в рассказе «Страшная месть», читаем: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».

Однако, со временем возобладала норма украиноязычного Шевченко: «на Украине». В «Справочнике по правописанию и литературной правке» (год издания 1989) Д. Розенталя, который является непререкаемым авторитетом в области норм русского языка, так и говорится: «Сочетание на Украину (Украине) возникло под влиянием украинского языка и поддерживается выражением "на окраине"».

Стоит отметить, что в другом славянском языке, в польском, действует та же норма. Там говорят и пишут не только «на Украину», но и «на Чехию», «на Венгрию», «на Словакию». Но при этом «в России». Пример из польской прессы: «Wydarzenia na Ukrainie i w Rosji bez istotnego wpływu na działalność grupy LPP» («События на Украине и в России серьезно повлияли на деятельность группы компаний LPP»).

Вариант «в»

Требование писать «в Украину» было выдвинуто в 1993 году правительством Украины. Тогдашнее руководство этого суверенного государства таким образом надеялось избавиться от значения «окраина», заложенного в название их страны исторически.

Мысль о том, что суверенность и независимость страны необходимо доказывать лингвистически, нашла своих сторонников. Сегодня «градус либеральности» легко определить именно по этому простенькому маркеру. Большинство публицистов, политиков, занимающих сегодня традиционалистские, патриотические позиции, пишут и говорят «на Украине», а те, кто придерживается прозападной точки зрения, используют конструкцию «в Украине», странноватую для русскоязычного человека.

Так как же правильно?

Специалисты в области русской грамматики, в частности, доктор филологических наук, профессор Юрий Прохоров, считают, что в русском языке следует держаться норм, которые сложились исторически, в том числе используя «на», применительно к названию «Украина».

Такого же мнения придерживается и старший научный сотрудник института русского языка РАН, кандидат филологических наук Ольга Грунченко. Ей пришлось в 2009 году давать ответ киевскому журналисту Шеляженко, требовавшему от академиков РАН признать правильным употребление предлога «в» применительно к Украине.

Она отмечает, что исторически сложившаяся форма «на Украину» укоренилась в нашей речи очень прочно и вытеснить ее из соображений политкорректности конструкцией «в Украину» в настоящее время  «отнюдь не просто».
Да и стоит ли?...

https://cyrillitsa.ru/narody/127091-127091.html

Tags: paveltep, president putin, welcome
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments