Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

Как на масленой неделе в потолок блины летели.

Блины... Блины... Блины...
24 февраля в России началась Масленица (24 февраля - 1 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица - так называют Масленицу в Церкви, она же Блинница - название народное и неслучайное.

Задолго до Масленичной недели (еще одно народное название этих дней) интернет начинает пестрить заголовками: "Как правильно есть блины на Масленицу?", "Кому блины на Масленицу не рекомендованы?",..

Нашим предкам подобные статьи были не нужны. Хозяйки тогда не ленились и пекли, причем в русской печке, с десяток видов самых разных блинов. "Черные гречишные - для простых, из белой крупчатки - для богатеньких, - перечисляет Иван Шмелев в "Лете Господнем", - блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком (поди догадайся, что это? - М. Г.), блины молочные, легкие, блинцы с яичками...". А к блинам: "Рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...". Обращаю ваше внимание, мяса в перечисленном изобилии нет, а все потому, что Масленица - период подготовки к Великому посту, этап, когда от мяса уже отказались, а от масла, яиц, рыбы и всего молочного еще нет.
Tags: paveltep, welcome, Будьте здоровы!, Круто!, жители поддержали, заработанные в России, любовь, мир, мнение, молоко
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments