Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

"Православная церковь Украины" или ПЦУ— это ряженые мальчики с улицы.

Глава делегации Польской Православной Церкви на братской встрече Предстоятелей и иерархов Поместных Церквей в Аммане – об ожиданиях от начавшейся встречи и проблемах современного Православного мира.

Сегодняшняя встреча в Аммане — это только начало разговора о накопившихся в течение последних лет межправославных проблемах. Но очень хорошо уже то, что мы начинаем обсуждать эти вопросы, говорить друг с другом. Ведь только через диалог можно их решить.

Думаю, сегодняшняя встреча — это хороший намёк для всего нашего Православного мира. Конечно, всё в руках Господних, и только Он знает, как дальше будет развиваться ситуация в мировом Православии. Но я думаю, что эта братская встреча очень значима для нашего соборного единства.

Один из главных вопросов встречи — проблема украинского церковного раскола. С самого начала нынешнего лихолетья на Украине мы чётко выражали позицию, что в Церкви должен быть канонический порядок. Церковь – это не какая-то светская организация, где можно запросто поменять директора, заменив его другим директором. В Церкви есть апостольское преемство, и это самая существенная "идеология Православия", одна из ключевых основ нашей Церкви. А в ПЦУ нет апостольского преемства – просто каких-то мальчиков поймали на улице и одели в костюмированные церковные одежды. В том числе и именно поэтому мы всегда выступали в поддержку канонической Украинской Церкви и её Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Я часто общаюсь с украинцами и вижу, как работает пропаганда. К сожалению, очень многие из них антироссийски настроены. Даже те, кто говорит только по-русски, совершенно не зная украинского языка. И здесь нам всем очень важно молиться, чтобы эта проблема разрешилась в духе христианского миролюбия.

Конечно, все ошибочные действия наших собратьев, включая Константинопольского Патриарха Варфоломея, мы должны покрывать нашей христианской любовью. Сами апостолы дали нам пример, как решать такие сложные вопросы. И очень значимо, что для этого диалога мы собрались на территории Иерусалимского Патриархата, где Первый (Апостольский) Собор собрался в 49 году от Рождества Христова, его созвал самый старший из апостолов — святой апостол Иаков. Это хороший пример для всех Поместных Церквей, как решать проблемные церковные вопросы.

Сегодня нам важно искать любую возможность для возрождения миролюбия и взаимопонимания между нашими Церквами. Но в настоящее время между ними большая напряжённость. Конечно, для нас очень больно, что не все Церкви здесь. Но их трудно осуждать. Может, Бог даст, и после сегодняшней встречи мы соберемся ещё на уровне Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

А сейчас нужно уповать на Бога – и всё будет по Его воле. Оптимистически.
Ведь Православие – это оптимизм.

автор:Архиепископ Авель (Поплавский)j
Tags: paveltep, president putin, welcome, день, жители поддержали, мнение
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments