
Многие знают, что Серафим Саровский держал очень строгий пост.
Есть свидетельства того, что он питался снытью,(травой),которая поддерживала его силы летом,а на зиму он ее сушил и варил.
Но он всегда говорил, что такой пост не нужен всем людям.
Он совершал свой подвиг по тем силам, которые ему дал Господь. Но Бог не ко всем так щедр, как к святым. Простые люди не имеют такой возможности – соблюдать строгий пост.
Спаситель перед подвигом искупления рода человеческого укреплял себя длительным постом. И все сподвижники его, начиная помогать Господу, обязательно постились перед своими делами.
При чем, строгий пост святые вводили постепенно, а не сразу, уменьшая понемногу размер принимаемой пищи, пока не довольствовались самым малым ее количеством. И не знали слабости, были бодрыми, сильными и готовыми к делам. Болезни среди строгих постников случались очень редко и жили они долгие годы, значительно дольше своих современников.
Святой Серафим Саровский делился своими чувствами во время строгого постничества:
«По мере того, как плоть становится тонкой и легкой, духовная жизнь приходит в состояние совершенства. Она начинает проявлять себя чудесными явлениями, когда внешние чувства отключаются и ум, отделившись от земли, возносится к небу».
Это, наверное, чудесное состояние, но его достичь могут лишь избранные. Те, кто держит строгий пост именно во славу Божию и для просветления души, а не по каким-то другим причинам.
Истинный пост состоит в том, чтобы ту часть пищи, которую ты сам хотел бы съесть, поделить с тем, у кого нет пищи.
Во время поста, а также по пятницам и средам Серафим Саровский советует принимать пищу один раз в день и говорит: «И Ангел Господень прилепится к тебе».
Journal information