Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес,

Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны.

Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны.

Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов.
Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.

И вот однажды, после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрел на полуразрушенную церковь.

Копаясь в обломках, он случайно нашел, как он подумал, красивую картинку в золотистой рамке. С нее на него смотрел пожилой человек преклонного возраста с ясными глазами и строгим взглядом. "Красиво!" - подумал Ванька и, смахнув с нее
пыль, засунул ее за пазуху. Не найдя больше ничего подходящего, он направился на выход и тут же увидел немецкий патруль. Ванька вообще-то всегда спокойно реагировал на появление патруля, но в этот момент он почему-то напугался и, сам того не понимая, бросился бежать. Два немецких солдата бросились за ним, крича ему вослед: - Sofort bleibe stehen!, что означало, немедленно остановись!


Но Ванька несся во весь дух к лесу, не оглядываясь назад. И вдруг перед самой границей леса появился Потап. Он был деревенский мужик, да к тому же молчун, а тут Ванька увидел его в форме полицая.

- А ну стой, гаденыш! - крикнул Потап и вскинул винтовку.
- Дядя Потап, это же я Ванька! - крикнул тот в ответ.

- Так это ты подкладываешь взрывчатку под поезда? - не опуская оружия, спросил Потап.
- Так ты и есть предатель, дядя Потап? Про тебя говорили партизаны? - с удивлением и досадой в голосе крикнул Ванька.

Потап нажал на курок и грянул выстрел. Пуля ударила в грудь.

Удар был такой силы, что Ванька отлетел метра на три назад и плашмя рухнул на землю.

Тут же подбежали солдаты. Один из них подошел к навзничь лежавшему телу и толкнул его ногой.

Тот не шевелился, а изо рта текла кровь. Солдат наклонился и выдернул из Ванькиной руки два куска бикфордова шнура и показал их второму. Второй покачал головой и махнул рукой Потапу, чтобы тот подошел.

- Gut schießt Du! Гуд стреляешь, - похвалил немецкий солдат Потапа, - получишь дополнительную банку тушенки! Очень карашо!

Они убрали оружие и отправились обратно на станцию для доклада о том, что подрывник уничтожен.

Очнулся Ванька оттого, что его лицо облизывал пес, которого он приютил к себе, найдя его на улице полуголодного и больного.
Ванька открыл глаза и посмотрел на пса. Тот слегка поскуливал и крутил хвостом от радости за своего хозяина. Ванька попытался встать, но резкая боль в груди заставила его вскрикнуть, и он снова лег на спину. Собрав силы, он повернулся на бок и с трудом превозмогая боль, ему удалось сесть.

«Как же так ?" - подумал Ванька - "я не умер!"
Он сунул руку за пазуху и вытащил икону. Глядя на нее, он не мог поверить в то, что видел!

Святой Николай Чудотворец держал пулю в руке, которую поднял в благословляющем жесте.
Ванька еще раз осмотрел икону.

Но она была написана на деревянной доске, которой был уже не один десяток лет. Только сейчас Ванька понял то, что случилось. Он, как и все советские дети не умел молиться, да и не знал, как это делается.

Он только помнил, как это делала его бабушка украдкой. Он добрел до леса, прислонил икону к дереву и, склонившись до земли, не обращая внимания на боль в груди, обливаясь слезами, причитал:

"Спасибо тебе, дедушка! Спасибо, что спас меня!"
Наконец успокоившись, он лег на траву и, глядя широко раскрытыми глазами на небо, по которому плыли белые облака, подумал: "Бог точно есть! Бабушка все время говорила об этом, а я не верил. А сейчас он спас меня".

Ванька поднялся, засунул икону за пазуху и тут же поймал себя на мысли, что боли в груди не было.

Он потрогал себя и действительно - грудь уже не болела. "Чудеса!" - подумал Ванька и пошел в лес к партизанам.

Всю войну Ванька прошел, не оставляя икону нигде ни на минуту. За всю войну он не получил даже царапины, хоть и участвовал порой в самых ожесточенных сражениях и переделках. Сейчас икона стоит у Ивана Дмитриевича в красном углу, и Николай Чудотворец так и держит пулю, выпущенной предательской рукой Потапа.

Многие эксперты смотрели на это чудо, но никто никакого объяснения этому так и не смог дать.
С уважением, Николай Анисимов.

Вот такое чудо случилось во время ВОВ.

Верный страж и охранитель
В 1942 году мать положили в больницу, где между жизнью и смертью пролежать ей придется четыре года. Все эти годы мальчик оставался в доме за хозяина. ...

От мамы (а та - от своей бабушки) Виталий принял правило: каждый вечер, перед отходом ко сну, обходить крестным хо­дом двор, дом, все домашние постройки, и каждую благословлять икон­кой Матери Божией и святителя Николая. И, обойдя, молился он просто: «Святитель, отче Николае! Я иду спать ложиться, а тебе поручаю наши коровки. Они наши кормилицы. А я как встану, тогда ты уже иди спать ложись. Я всё тебе поручаю».
Однажды утром заходит он в сарай и видит, что уже отвязанную ко­рову держит какой-то дядька, но с места тронуться не может.

- Ты чего начередил тут? - набросился он на Виталия. - Я стою, как вкопанный, не могу уйти с вашего двора! Я уж и сарай открыл, корову отвязал, собирался выходить, а тут старик вошел. Такой лысенький, вы­сокий, чем-то так-то вот перевязан, как одежда какая-то чудная. «Не вы­йдешь, - говорит, - из сарая. Я что скажу хозяину дома? Он мне пору­чил сохранять. Вот когда хозяин встанет, он с тобой будет расправлять­ся». И происходит что-то странное: стану оборачиваться - стена валится на меня; выходить - с места не могу тронуться.
Виталий созвал соседей.

Пришли они, да давай же ругать и стыдить:

«Сколько сирот, а ты корову решился увести». - «Дак, я ж не две брал. Я только одну, да и ту не смог увести».

Заводит его Виталий в дом, а в красном углу иконочка святителя Николая висит. Мужик-то этот и пока­зывает на нее:

«Во: этот дед приходил!». «Не дед это, - поучал его один­надцатилетний мальчишка, - а святитель Николай. Придешь в следую­щий раз, голову тут оставишь».

И вор, хотевший увести у них кормилицу, сам потом всю войну помо­гал чем и как мог сиротам.
Из жизнеописания схиархимандрита Макария (Болотова)



Чудо святителя Николая на 1 мая

В народной памяти сохранился рассказ о первом официальном праздновании 1 мая в Советской России:

«В первый советский первомай на Красной площади в Москве на глазах тысяч людей было явлено чудо Божие: красное полотнище, закрывавшее икону Святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля, неожиданно, без посторонней помощи, расселось сверху донизу, а полоски материи стали отрываться и падать вниз.

И открылся старинный образ чтимого всей Русью

Святителя Николая „Можайского“: левая рука с крестом была отстрелена во время большевицкой бомбардировки Кремля,правая с мечом грозно занесена».
Взято с
https://zen.yandex.ru/media/id/5ebf9d9d20fec07bfe924293/-gut-schiet-du-gud-streliaesh-pohvalil-nemeckii-soldat-potapa-poluchish-dopolnitelnuiu-banku-tushenki-ochen-karasho-5ec7e15f866be7190b1e1988lj-like
Там же иллюстрации к рассказу

Tags: paveltep, welcome, Война, Время
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments