Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Categories:

Действующий календарь и реалии времени.

Друзья с новым 2021 годом!
Интересный вопрос может
возникнуть с датами современного календаря.

А вообще сколько лет
действительно лет мы считаем от Рождества Христова?


Современное летоисчисление ведется от Рождества Христова.
А Христос действительно родился 2020 лет назад? Или эта дата – условность?

Нет, дата Рождества Христова – не условность, но цифра в 2020 лет неточна. На самом деле от события Рождества Христова нас отделяют 2025-2026 лет.

Это можно сказать достаточно уверенно, сопоставив два факта:

год смерти иудейского царя Ирода Великого, в конце правления которого и родился Христос. Большинство исторических источников сходятся на том, что Ирод умер в 4 году до н. э. (или, что то же самое, – в 750 году от основания Рима, как пишет иудейский историк Иосиф Флавий);
указание евангелиста Матфея на то, что Ирод, когда узнал о рождении Царя Иудейского и решил уничтожить потенциального соперника, приказал умертвить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мф 2: 16).
С учетом этих двух моментов получается, что самая вероятная дата Рождества Христова – это 5 или 6 год до н. э., то есть за год-два до смерти Ирода.

Но ведь Ирод мог уничтожить вифлеемских младенцев еще задолго до своей смерти?
Теоретически мог, но такое предположение не стыкуется с данными другого Евангелия – от Луки. В нем сказано, что Иисус вышел на проповедь вслед за Иоанном Предтечей, а тот начал свое служение в пятнадцатый… год правления Тиверия кесаря (Лк 3: 1).

Император Тиберий начал править в 13 году н. э., но сначала был соправителем Октавиана Августа и лишь в 14 году сам стал императором. Получается, Иоанн Предтеча начал проповедовать в 28-29 году н. э., а Иисус Христос – немногим позже. В это время, как сообщает тот же евангелист Лука, Иисус был лет тридцати (Лк 3: 23). Но при этом, повторим, Он не мог родиться позже, чем умер царь Ирод Великий, – это противоречило бы рассказу евангелиста Матфея. Значит, Рождество Христово произошло совсем незадолго до смерти Ирода, то есть в 5-6 году до н. э. А проповедовать Христос начал в возрасте от 32 до 35 лет, – это не противоречит той приблизительной оценке Его возраста, которую дает евангелист Лука.

Сколько лет прошло от Рождества Христова?
Иногда высказывается предположение, что Спаситель мог родиться в 7 году до н. э.: именно в тот год на небе можно было наблюдать «парад планет» – соединение в одной точке небосклона Юпитера, Сатурна и Марса. Это астрономическое явление, как предположил в XVII веке знаменитый математик и астроном Иоганн Кеплер, могло быть той самой Вифлеемской звездой, которая привела волхвов из дальних стран Востока сначала в Иерусалим, а после в Вифлеем, где находились Дева Мария и Богомладенец Иисус. Но это мнение подвергается критике. Ведь ненадолго соединившиеся в поле зрения земного наблюдателя планеты не могли в течение многих месяцев вести восточных путешественников в конкретном направлении, да еще и двигаясь в сторону, противоположную вращению небосвода! Святитель Иоанн Златоуст утверждал, что под видом Вифлеемской звезды выступала разумная ангельская сила.

То есть мы живем по ошибочному календарю?
Скажем так – действующий календарь неточен. Сейчас у нас завершается 2025-й, 2026-й или, может быть, 2027-й год от Рождества Христова, но точно не 2020-й. Ошибку в расчетах допустил еще в начале VI века настоятель одного из римских монастырей Дионисий Малый, которому было поручено составить таблицу для вычисления дат христианской Пасхи на ближайшие 95 лет. Кстати, именно Дионисию и принадлежала мысль перейти на летоисчисление от Рождества Христова, а не от основания Рима или, как было принято в те годы, от начала правления Диоклетиана (тот был римским императором с 284 по 305 годы и остался в истории как один из самых свирепых гонителей христиан).

Сколько лет прошло от Рождества Христова?
Преподобный Дионисий Малый
Но в расчеты Дионисия вкралась неточность. Он опирался на упомянутые уже нами строки Евангелия от Луки, из которых следовало, что в пятнадцатый год правления Тиберия Иисусу было около тридцати лет, и при этом исходил из уже закрепленных к тому времени церковными канонами представлений о датах Рождества (25 декабря) и Пасхи (первое воскресенье после весеннего полнолуния). В итоге у Дионисия вышло, что Христос родился в 754 году от основания Рима. От этой даты он и стал отсчитывать годы новой, христианской эры. А когда ошибку заметили, новая система летоисчисления была уже общепринятой, и менять ее никто не захотел.

Тем более никто не хочет менять ее сейчас – ведь это приведет, например, к тому, что «поползут» все исторические даты. Окажется, что война России с Наполеоном была не в 1812 году, а в 1817-м, и так далее – словом, возникнет порядочная путаница. А надо ли ее вносить, если точная дата Рождества все равно неизвестна?

Но если с датой все так неточно, то можно ли вообще доверять христианскому рассказу о Рождестве?
Точная дата рождения Спасителя никак не влияет на достоверность Евангельских событий, которые – в отличие, к примеру, от мифических рассказов о рождении и смерти бога Осириса или о взаимоотношениях греческих богов – абсолютно органично вписаны в исторический и культурный контекст эпохи. Дата Рождества никак не опровергает и не подтверждает их. Собственно, поэтому евангелисты и не стали акцентировать на ней внимание в своих повествованиях.

Сколько лет прошло от Рождества Христова?
"Вифлеемская звезда", Бёрн-Джонс Эдвард Коли, 1885-1890
«Мы верим не в даты, цифры или хронологию, это всё человеческие расчеты и наши земные попытки расставить всё по полочкам, – говорит священник Валерий Духанин. – Мы верим в Господа Иисуса Христа. Для нас важна духовная суть Евангелия. Сами апостолы-евангелисты не ставили целью составить четкую хронологию жизни Спасителя. Их целью было запечатлеть непосредственный опыт соприкосновения со Христом: как Он жил, как учил, как пострадал за грехи людей и как воскрес. Это свидетельство и хранится в Евангелии. Конечно, людям хочется более точных, рациональных сведений, потому и появились расчеты и трактовки упомянутых в Евангелии событий. Но на этом пути неизбежны неточности.

К слову, неизвестны точные годы рождения многих святых, так как зачастую они выходили из простой, малоизвестной среды, но их высокий образ жизни привлекал к ним людей, и люди запоминали даты их кончины. Например, в наши дни спорят о дате рождения блаженной Матроны Московской, хотя она жила совсем недавно и о ней сохранилось много свидетельств.

Колебание датировок в пять-семь лет не меняет духовной сути Евангелия. Евангелие – не о датах и цифрах, оно о том, как спасти свою душу от греха, как стать Божиим чадом. Когда ты обрел веру в Бога, когда ощутил в своей жизни свободу и радость, о которых благовествует Евангелие, то расчеты и хронологии для тебя уже вторичны.

Корректировка дат нисколько не подрывает веру, а говорит лишь о пытливости человеческого ума, которому хочется всё знать досконально»
Сделано по материалам журнала "Фома"
Желаю мира и любви-! - от всей души!!!...

и новогоднего настроения!)
Tags: paveltep, welcome, Время, Душевная песня, дети, дружба
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments