Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

В притворе храма два праведника.

Великое событие!



15 февраля, на сороковой день от Рождества Христова, мы вспоминаем Евангельское событие – встречу старца Симеона и Богомладенца, Сретенье Господне. К сожалению, в житейских разговорах можно познакомиться с расхожим представлением, что Сретение – это день, когда зима встречается с весною. Происходит подмена христианского смысла праздника сезонно-календарными мотивами. Сретение – это встреча. Встреча со Христом. Как правило, такая встреча происходит в жизни каждого человека.



На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении Иосифа Обручника пришла из Вифлеема в Иерусалим в храм Божий, принеся сорокадневного младенца Христа для исполнения закона Моисея.

В притворе храма два ветхозаветных праведника, Симеон, названный Богоприимцем, и пророчица Анна, встретили Святое Семейство. Еще в молодые годы святой Симеон во время перевода книги пророка Исайи решил, засомневавшись в правильности пророческих слов, вместо «Дева родит Сына» написать: «женщина родит сына», но был остановлен ангелом, который возвестил ему, что за свои сомнения Симеон не умрет, пока не увидит воочию исполнение пророчества.

Прошли три столетия, ушли из жизни ровесники, их дети и дети детей. Но смерть как будто забыла о старце. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон сразу узнал Христа и сказал о Младенце слова, приоткрывающие для нас духовный смысл праздника Сретения: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих…».

В этих пророческих словах открывается два пути жизни каждого: принять Христа, или Его отвергнуть. И нет третьего пути. Каждый человек сам выбирает, идти навстречу Богу, или топтаться на месте, или вовсе повернуться к Нему спиной. Так относятся ко Христу вплоть до наших дней: одни – с верой и любовью, а другие – с неверием и ненавистью.

Симеон взял на руки Иисуса и, обрадованный, благословил в молитве Бога. Пророчество исполнилось. Слова вдохновенной молитвы Симеона Церковь и ныне вспоминает за ежедневным вечерним богослужением: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром: потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

А теперь Господь ждет каждого из нас в храме. Он встречает каждого человека, идущего в церковь на молитву! Ведь у каждого человека происходит его собственная встреча с Богом. Такая встреча всегда изменяет, преображает человека. Можно вспомнить встречу Савла с Господом на пути в Дамаск. Эта встреча навсегда преобразила некогда гонителя христиан: был Савлом – стал Павлом. Верным апостолом, учеником Христовым, следовавшим за Ним, несмотря на все испытания, до самого конца…

В Иерусалимском храме при этой встрече был еще один праведник, а точнее, праведница, пророчица Анна. Она была вдова, уже сильно состарившаяся, – ей было восемьдесят четыре года. Всего семь лет она прожила со своим мужем и, овдовев, проводила богоугодную жизнь, не отходя от храма, в посте и молитве служа Богу день и ночь. Придя в тот час в храм, Анна много пророчествовала о принесенном в храм Младенце и рассказывала о Нем всем ожидавшим избавления в Иерусалиме.

Слыша и видя все происходящее, книжники и фарисеи, как написал позже святитель Димитрий Ростовский, «распалялись в сердцах своих, и негодовали на Симеона и Анну за их свидетельства об Отроке. Они не умолчали, но обо всем случившемся и сказанном в храме, они известили Ирода царя. Тотчас он послал воинов с приказанием отыскать Божественного Младенца Христа-Господа и убить Его; но они не нашли уже Его: по повелению, данному Иосифу во сне, Он обретался в Египте».

Святой праведный Иосиф с Девой Богородицей, исполнив в храме все требуемое законом, не возвращались в Вифлеем, а пошли в свой город Назарет, а оттуда – в Египет.

Но Ветхий Завет
уже встретил Новый Завет 🍇☝️🙏

Tags: paveltep, welcome, Время, жители поддержали, красота
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment