Павел Терёхин (paveltep) wrote,
Павел Терёхин
paveltep

Category:

Ты нашу тяжбу решил. Мудрость веков.

Из соседнего села приехали к князю Шахназару жалобщики. — Нас три брата.
Да продлится жизнь князя!
— сказал один из жалобщиков. — Отец оставил нам наследство,
в том числе

семнадцать верблюдов. В своем завещании он написал, что половина этих верблюдов должна достаться мне, как старшему брату, третья часть — среднему брату, а одна девятая — младшему брату. Мы сами не можем разделить верблюдов и из-за этого поссорились. Не нашлось человека, который мог бы нас рассудить и выделить каждому его долю. Я предлагал продать все семнадцать верблюдов и разделить деньги так, как велел отец, но младший брат не согласился. Теперь мы приехали к тебе с просьбой, — да продлится жизнь князя! — чтобы ты решил нашу тяжбу.

Князь подумал-подумал и понял, что это не его ума дело и что тут нужен судья Пул-Пуги. — Что ты скажешь, Пуги? — обратился к нему князь Шахназар.

Пул-Пуги знал, что разделить семнадцать верблюдов пополам невозможно, это число не делилось также ни на три, ни на девять частей. — Хорошо, — сказал он наконец братьям, — поезжайте к себе в село, завтра я приеду туда и разделю верблюдов.

На следующее утро Пул-Пуги сел на верблюда и поехал в село к братьям, которые с нетерпением ждали его. — Где ваши верблюды? Гоните их сюда, — сказал Пул-Пуги.

Братья пригнали семнадцать верблюдов.

— Теперь подгоните к вашим верблюдам и моего, — распорядился Пул-Пуги. — Сколько их стало? — спросил он, когда его приказание было выполнено. — Восемнадцать, — в один голос ответили братья. — Половиной от восемнадцати будет девять… Это старшему брату. Получилось? — спросил Пул-Пуги. — Получалось, — сказали братья. — Третьей частью от восемнадцати будет шесть, правильно? — спросил Пул-Пуги. — Правильно, — подтвердили братья. — Это среднему брату. Так? — Так, — сказали братья. — Девятой частью от восемнадцати будет два, правильно? — спросил Пул-Пуги. — Правильно, — сказали братья. — Это младшему брату.
Получилось?
— Получилось, — подтвердили братья. — Остался один верблюд.

Это мой.


Будьте здоровы,
— сказал Пул-Пуги и,
сев на своего верблюда,
уехал.

Tags: paveltep, welcome, Будьте здоровы!, любовь, позитив
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments